Кредитные каникулы менее популярны, чем в первые месяцы пандемии
Текущий анализ ситуации с кредитными каникулами
во 2 квартале 2022 года
19 августа 2022
дата
2 минуты
время чтения
Канунников Антон
автор
По данным ЦБ РФ, предоставленным Газета.ru, за март-июнь 2022 года граждане подали 1,23 миллиона заявлений на реструктуризацию кредитов, включая 238 тысяч на кредитные каникулы и 8,8 тысяч на ипотечные. Это вдвое меньше, чем за первые четыре месяца пандемии.
Однако провели реструктуризацию банки только в отношении 531 тысячи кредитных договоров на общую сумму 267 млрд.руб., одобрили 83 тысячи заявок на кредитные каникулы и 4 тысячи заявок на ипотечные каникулы. Предоставленные цифры демонстрируют, что большинство заемщиков не смогли воспользоваться Законом о кредитных каникулах, который был принят в марте 2022 г. По которому на отсрочку платежей можно претендовать, если доход снизился минимум на 30% по сравнению со средним доходом за 2021 г. Причина - не соответствие критериям закона. Чаще всего сумма долга по кредиту выше, чем предусмотрено законом: потребительский кредит до 300 тыс.руб., кредитные карты до 100 тыс.руб., автокредиты до 700 тыс.руб., ипотека до 3 млн.руб.
Я прогнозировал, что спрос на кредитные каникулы в период санкционного давления будет выше, чем в пандемию. Однако статистика ЦБ РФ демонстрирует, что этого не произошло. Почему?
На мой взгляд основная причина в том, что в марте мне и многим другим экспертам картина новых экономических условий казалась более апокалиптической. Прогнозировался скорый кризис. А по факту кризис растягивается во времени. В пандемию нас в одночастье закрыли по домам, переведя на удаленку. Экономика резко затормозила. Сейчас же торможение происходит постепенно. Даже Минэкономразвитие говорит о том, что самым сложным будет 4 квартал 2022 г. и 1 квартал 2023 г., а спад продлится весь 2023 г. Исходя из этого подводить итоги реструктуризации, а тем более сравнивать их с пандемийными показателями следует не сейчас, а в конце 2023 г. – «цыплят по осени считают».
Согласно опросу Центра исследований гражданского общества и коммерческого сектора НИУ ВШЭ 69% граждан страны испытывают финансовые сложности. Я на практике вижу без всяких опросов, что количество людей, у которых нет средств обслуживать свои долги, растёт. Поэтому цифры по реструктуризации будут выше.
Мои рекомендации для заемщиков остаются прежними – идти на кредитные каникулы нужно тем, кто точно уверен в восстановлении своей платежеспособности. А если перспективы выхода на приемлемый уровень дохода призрачны или суммы по кредитам выше лимита, необходимо рассмотреть возможность списания долгов через процедуру личного банкротства.
В бесплатную консультацию входит: 1. Разбор вашей ситуации, рекомендации по дальнейшим действиям 2. Список необходимых документов, для быстрого решения проблемы