Частые вопросы
Обратиться за процедурой банкротства могут граждане, которые подходят под следующие условия:
– общая сумма долга более 500 тыс. руб. (сюда входят все имеющиеся долги – как по кредиту, который банк решил взыскать по суду, так и по другим кредитам, распискам, по оплате за услуги ЖКХ и т.д.);
– долги не выплачиваются более 3 месяцев.
Не имеет значения при этом, подавал ли какой-либо банк на вас в суд или нет.
В случае признания вас банкротом, приставы прекратят исполнительное производство и больше не будут вас беспокоить.
Подавать на банкротство можно, даже если есть решение суда и заведено исполнительное производство. Главное, чтобы сумма всех ваших долгов составляла от 500 тыс руб и более.
Это не обязательно долг только по тому кредиту, по которому есть решение. В эту сумму входят долги и по другим кредитам, и, например, за услуги ЖКХ.
Как только вас признают банкротом, исполнительное производство будет прекращено, и о приставах можно будет забыть.
Признание банкротом не означает, что должника оставят без средств к существованию. Минимальный прожиточный минимум ему и лицам, которые находятся на иждивении (например, несовершеннолетний ребенок, если должник не состоит в браке) будет обеспечен.
То есть эта сумма не будет включена в конкурсную массу. Ее размер можно увеличить, если подать в суд ходатайство о выделении средств на оплату коммунальных услуг, проезда, аренду жилья (если нет собственной жилплощади) и др.
Однако, с момента признания банкротом, доходами должника (в том числе зарплатой или пенсией) будет распоряжаться финансовый управляющий. И все банковские карты (включая зарплатную) должны быть переданы ему.
При банкротстве одного из супругов взыскание обращается только на его имущество. В том случае, если этого будет недостаточно, взыскание может быть обращено на совместно нажитое имущество, оформленное на должника. После реализации такого имущества половина средств полагается его супругу/супруге, а вторая половина кредиторам.
В том случае, если совместно нажитое имущество оформлено не на должника, а на его жену или мужа, потребуется сначала через суд выделить из него долю должника, а потом включать ее в конкурсную массу.
На практике такое случается редко ввиду пассивности кредиторов-банков. Особенно в случае, если инициатором банкротства является сам должник.
Если автомобиль находится под залогом, то в случае банкротства гражданина, он будет реализован. При этом 80% вырученных средств положены залогодержателю, а 20% включаются в конкурсную массу. Однако, если за это авто уже внесена большая часть платежей, возможно, имеет смысл его выкупить и продать. По закону такая сделка, конечно же, может быть оспорена, но если должник сам подал на банкротство, а кредиторами являются банки, то скорее всего этого не произойдет.
Если автомобиль не является залогом, его можно реализовать, оформив договор купли-продажи задним числом.
Если же доказать, что автомобиль является единственным источником дохода должника или должник является инвалидом и этот автомобиль — единственный способ его передвижения, по усмотрению суда можно вообще исключить его из конкурсной массы.
В случае банкротства залоговое имущество подлежит реализации. Даже если это единственное жилье, купленное в ипотеку. Правда, для этого нужно, чтобы залоговый кредитор был включен в реестр. И он это обязательно сделает. Если только при поддержке юристов не удастся его от этого отговорить.
Для тех, кто состоит в браке, есть и другие варианты попытаться сохранить часть залогового имущества – оформить развод и раздел имущества. Однако, такая сделка может быть оспорена. Причем, согласно постановлению Верховного суда, могут быть оспорены как соглашения о разделе имущества, так и решения суда о разделе, если этим нарушаются права и интересы кредиторов.
ЗАДАТЬ ВОПРОС или ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
1. Разбор конкретно вашей ситуации, рекомендации по дальнейшим действиям.
2. Список необходимых документов, для быстрого решения проблемы.