Частые вопросы

>
Частые вопросы

Обратиться за процедурой банкротства могут граждане, которые подходят под следующие условия:
– общая сумма долга более 500 тыс. руб. (сюда входят все имеющиеся долги – как по кредиту, который банк решил взыскать по суду, так и по другим кредитам, распискам, по оплате за услуги ЖКХ и т.д.);
– долги не выплачиваются более 3 месяцев.

Не имеет значения при этом, подавал ли какой-либо банк на вас в суд или нет.
В случае признания вас банкротом, приставы прекратят исполнительное производство и больше не будут вас беспокоить.

Подавать на банкротство можно, даже если есть решение суда и заведено исполнительное производство. Главное, чтобы сумма всех ваших долгов составляла от 500 тыс руб и более.
Это не обязательно долг только по тому кредиту, по которому есть решение. В эту сумму входят долги и по другим кредитам, и, например, за услуги ЖКХ.
Как только вас признают банкротом, исполнительное производство будет прекращено, и о приставах можно будет забыть.

Признание банкротом не означает, что должника оставят без средств к существованию. Минимальный прожиточный минимум ему и лицам, которые находятся на иждивении (например, несовершеннолетний ребенок, если должник не состоит в браке) будет обеспечен.
То есть эта сумма не будет включена в конкурсную массу. Ее размер можно увеличить, если подать в суд ходатайство о выделении средств на оплату коммунальных услуг, проезда, аренду жилья (если нет собственной жилплощади) и др.
Однако, с момента признания банкротом, доходами должника (в том числе зарплатой или пенсией) будет распоряжаться финансовый управляющий. И все банковские карты (включая зарплатную) должны быть переданы ему.

Правом оспаривать сделки наделен финансовый (арбитражный) управляющий, которого назначил суд. И он будет это делать в том случае, если обнаружит подозрительные сделки, совершенные в течение 3 лет, предшествующих процедуре банкротства. Например, это может быть продажа имущества за бесценок или дарение родственникам. Финансовый управляющий не обязан оспаривать сделки, которые не содержат признаков фиктивности. Но если кредиторы будут не согласны с выводами управляющего, они могут оспорить его действия. В случае с кредиторами- банками такого практически не бывает.

При банкротстве одного из супругов взыскание обращается только на его имущество. В том случае, если этого будет недостаточно, взыскание может быть обращено на совместно нажитое имущество, оформленное на должника. После реализации такого имущества половина средств полагается его супругу/супруге, а вторая половина кредиторам.

В том случае, если совместно нажитое имущество оформлено не на должника, а на его жену или мужа, потребуется сначала через суд выделить из него долю должника, а потом включать ее в конкурсную массу.

На практике такое случается редко ввиду пассивности кредиторов-банков. Особенно в случае, если инициатором банкротства является сам должник.

Если автомобиль находится под залогом, то в случае банкротства гражданина, он будет реализован. При этом 80% вырученных средств положены залогодержателю, а 20% включаются в конкурсную массу. Однако, если за это авто уже внесена большая часть платежей, возможно, имеет смысл его выкупить и продать. По закону такая сделка, конечно же, может быть оспорена, но если должник сам подал на банкротство, а кредиторами являются банки, то скорее всего этого не произойдет.
Если автомобиль не является залогом, его можно реализовать, оформив договор купли-продажи задним числом.
Если же доказать, что автомобиль является единственным источником дохода должника или должник является инвалидом и этот автомобиль — единственный способ его передвижения, по усмотрению суда можно вообще исключить его из конкурсной массы.

В случае банкротства залоговое имущество подлежит реализации. Даже если это единственное жилье, купленное в ипотеку. Правда, для этого нужно, чтобы залоговый кредитор был включен в реестр. И он это обязательно сделает. Если только при поддержке юристов не удастся его от этого отговорить.
Для тех, кто состоит в браке, есть и другие варианты попытаться сохранить часть залогового имущества – оформить развод и раздел имущества. Однако, такая сделка может быть оспорена. Причем, согласно постановлению Верховного суда, могут быть оспорены как соглашения о разделе имущества, так и решения суда о разделе, если этим нарушаются права и интересы кредиторов.

ЗАДАТЬ ВОПРОС или ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

Заполните форму и нажмите на кнопку. Мы свяжемся с вами.
В КОНСУЛЬТАЦИЮ ВХОДИТ:
1. Разбор конкретно вашей ситуации, рекомендации по дальнейшим действиям.
2. Список необходимых документов, для быстрого решения проблемы.
Консультация предоставляется БЕСПЛАТНО И ни к чему вас НЕ обязывает

Заполните форму, нажмите на кнопку и мы с вами свяжемся

Вакансии

Новосибирск
1. Юрист в юридическую компанию
2. Адвокат
Новокузнецк
3. Помощник адвоката

Share on vk