выбрать город
Новосибирск
м.Студенческая
пр. Карла Маркса, 43
+7 (383) 322-22-12
телефон офиса
Юридические услуги.
Бесплатная консультация!
пн-пт 9:00-18:00
сб 10:00-14:00
Новосибирск
Юридические Услуги | Консультации
звонок бесплатный
выбрать город

Поможет ли смена фамилии решить проблемы невыплаченных кредитов?

О специфическом способе решения проблем с долгами на основе примеров из практики. Преимущества и риски.
09 февраля 2023
дата
2 минуты
время чтения
Канунников Антон
автор
kanunnikov-anton
Директор ФПК Альтернатива.

Входит в Региональный штаб регионального отделения Общероссийского общественного движения "Народный фронт". Координатор проекта "За права заемщиков"
Смена фамилии или имени обязательно сопровождается заменой документов: паспорта, загранпаспорта, водительского удостоверения и т.д. Поэтому теоретически банки через какое-то время будут обладать информацией, что их заемщик изменил свои данные. Все используемые взыскателями или коллекторами инструменты взыскания будут направлены на должника с новыми паспортными данными.

На практике всё происходит немного иначе. Сообщить об изменении своих персональных данных заемщик обязан самостоятельно. Это предусмотрено кредитным договором. Ответственный и добросовестный клиент так и поступит. Но человек, находящийся на просрочке, вряд ли будет исполнять свои обязанности, предписанные договором. Он находится на просрочке, поэтому не горит желанием посещать кредитную организацию.

Далее развитие событий зависит от того, на какой стадии находится его договор. Если по кредиту работают сотрудники службы взыскания или юридического отдела банка, то вероятность обнаружения новых паспортных данных велика. Взыскатели работают с заемщиком, в том числе пробивают информацию по различным базам данных (не всегда, кстати, официально). Особенно в преддверии обращения в суд за решением или к нотариусу за исполнительной надписью.

Однако, если кредитный договор давно на просрочке (больше года) и по нему уже открыто исполнительное производство в службе судебных приставов, то смена фамилии или имени на данном этапе может быть полезной. Дело в том, что чаще всего после открытия испол производства по просуженному кредитному долгу внимание взыскателей к должнику становится меньше. На этом этапе основной целью воздействия является судебный пристав. Сотрудники банка пытаются «заставить» пристава работать на совесть. Сделать все соответствующие запросы о наличии имущества должника, наложить арест на это имущество и банковские счета, выявить место работы и направить туда постановление об удержании 50% дохода, вынести ограничение на выезд за рубеж и т.д. Внимания к самому должнику и его документам меньше. И этим часто пользуются недобросовестные заемщики.

В моей практике было несколько подобных случаев, когда действующий должник по кредитам с кучей открытых исполнительных производств свободно пользовался своими банковскими счетами и получал полную зарплату. Дело в том, что в результате смены фамилии или имени на этапе исполнительного производства формируются как бы две «параллельные жизни». Первая «жизнь» - кредитный договор со старой фамилией, информация о долге в бюро кредитных историй, решение суда, открытое испол производство у приставов, арестованные счета и имущество. Вторая «жизнь» - новые документы, отсутствие долгов у приставов, новая кредитная история, свободное пользование банковскими счетами и возможность оформлять активы на новое ФИО.

Причина такого «раздвоения личности» - невнимательность и неповоротливость кредитора и государственных органов. Конечно, подобная стратегия не может гарантировать отсутствие проблем в будущем. Когда-то правду всё равно узнают и все ограничения перейдут на новую фамилию, но сейчас, в моменте некоторые заемщики решают таким образом свои проблемы. Умудряются даже летать зарубеж по новому загранпаспорту. Не каждый заемщик отважится на столь кардинальный метод решения вопроса с долгами. Наша фамилия, а тем более имя - это своего рода нематериальный актив. История, гордость, а не просто строчка в паспорте. То, что мы передаем в наследство, от поколения к поколению.

Не осуждая людей, которые пошли на такой шаг ради решения проблем с кредиторами, могу однозначно сказать, что подобное решение вопроса не гарантирует спокойствие в будущем. Любая большая и неэффективная система, такая как банковская или Федеральная служба судебных приставов, постоянно работает над своим усовершенствованием. Потому и этот вопрос когда-то будет урегулирован.

Напоминаю, что единственно работающий и законный способ выхода из кредитной кабалы - это банкротство гражданина. Как по упрощенной форме в МФЦ, так и классическое судебное. Если есть долги и отсутствуют перспективы их погашения, обращайтесь к специализирующимся на банкротстве юристам, они помогут!

Задайте вопрос автору статьи в WhatsApp

Задайте вопрос автору статьи в WhatsApp

Ищете варианты решения проблем с долгами?
Приходите на консультацию! Поможем!
Подпишитесь на канал в Телеграм, чтобы не пропустить новые материалы
Поделиться в социальных сетях
Смотрите также


    Задайте вопрос или запишитесь
    на консультацию

    В бесплатную консультацию входит:
    1. Разбор вашей ситуации, рекомендации по дальнейшим действиям
    2. Список необходимых документов, для быстрого решения проблемы

    Консультация ни к чему вас НЕ обязывает
    Задайте Ваш вопрос юристу бесплатно!