Оставьте Имя и Телефон, чтобы мы закрепили за Вами скидку! Вам позвонит наш сотрудник и согласует с Вами дату | время бесплатной юридической консультации. Скидка предоставляется при заключении договора.
Заявка на обратный звонок
Оставьте свои данные и мы перезвоним вам в рабочее время
Банк России видит риски «кредитного пузыря» в ипотеке. Есть 4 фактора, на которые обращает внимание ЦБ и игнорирует Правительство:
1. Наблюдается существенное ускорение роста ипотечного кредитования. На 1 июля 2023 прирост ипотечного портфеля за год составил 27%. 2. 43% ипотечных кредитов на вторичку и 39% на новостройки выдано заёмщикам, которые уже платят по своим кредитам более 80% от дохода. 3. Доля кредитов с небольшим первоначальным взносом до 20% на первичке составляет 63%, на готовое жилье 44%. 4. Разрыв цен между первичным и вторичным рынком сохраняется: в первом квартале он составил 40%, во втором квартале — 39%.
Если резюмировать простыми словами, ипотеку массово оформляют закредитованные граждане, у которых нет собственных накоплений на первоначальный взнос. Чаще всего деньги на первоначальный взнос взяты в кредит. Всё это может привести к росту просрочки по ипотеке, когда заемщики не смогут вовремя оплачивать свои кредиты.
Соответственно на рынок «вывалится» большое количество залогов и цена на недвижимость снизится. А это приведет к дефолтам у новых заемщиков - зачем платить ипотеку, если сумма кредита больше стоимости квартиры?
«Цена недвижимости постоянно растет, это фантастический сценарий, когда она снизится» - говорят скептики. Но если это произошло в других странах мира при схожем сценарии, почему это не случится с нами?
Что планирует предпринять ЦБ и Правительство?
Чтобы бороться с этим явлением Банк России увеличивает надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам с 1 октября. Говоря по-русски, делает для банков невыгодным выдачу ипотеки закредитованным гражданам с низким первоначальным взносом.
А что планирует предпринять Правительство РФ? Оно крайне не заинтересовано в снижении объемов выдачи ипотечных кредитов. По их обоснованному мнению за счёт ипотеки растет не только строительная отрасль, но и все смежные отрасли. Плюс идёт рост потребления отделочных материалов, сантехники, электрики, мебели, бытовой техники, коммунальных услуг и пр. Все это благотворно влияет на развитие экономики страны.
Исходя из этого, кабмин в конце июля поддержал законопроект о сохранении за банкротами-ипотечниками единственного жилья!
Можно ли оформить банкротство если есть ипотека?
Сейчас в процедуре банкротства физического лица ипотечная квартира попадает в конкурсную массу и реализуется. Недвижимость никак не защищена, даже если она является единственным жильем для заемщика и членов его семьи, включая несовершеннолетних. Если ипотека выплачивается в срок без просрочки, в процедуре банкротства собственник всё равно лишается своего жилья. Это является стоп-фактором для большинства клиентов, рассматривающих банкротство граждан с ипотекой.
Что может измениться в результате принятия законопроекта?
Законопроектом должнику предлагается заключить с ипотечным банком мировое соглашение или составить план реструктуризации, при этом все остальные кредиты перед другими кредиторами будут списаны. Подобный дисбаланс явно не устроит остальных кредиторов, но кто их будет спрашивать?
Получается, Правительство адекватно оценивает риски на рынке ипотеки и пытается их снизить, не сворачиванием льготных программ, а снижением долговой нагрузки действующим ипотечным заемщикам через инструмент личного банкротства.
Проблема закредитованности, как мы видим на цифрах, актуальна для 40% ипотечников. Поэтому в результате принятия такого законопроекта банкротство с ипотекой будет пользоваться большей популярностью, чем сейчас. Люди смогут существенно снизить платежи по своим кредитам и сохранить единственное жилье. Строительная и смежные отрасли не пострадают, сворачивание ипотеки не произойдет. Единственный минус - возрастет количество недобросовестных заемщиков, которые пойдут в преднамеренное банкротство. Списать свои долги по кредитам захотят и те, кто вполне справляется с их погашением.
Будет ли принят такой законопроект, покажет время. Но уже сейчас понятно, что проблема есть и власть пытается её решать различными способами.
Что точно не следует делать, так это ждать, когда инициатива Правительства претворится в жизнь. Если есть проблемы с кредитами их нужно решать здесь и сейчас, а не усугублять ситуацию.
Юристы ФПК «Альтернатива» приглашают всех желающих на бесплатную консультацию. За нашими плечами большой опыт решения проблем с долгами разного масштаба. Мы готовы вместе с вами проработать пошаговый план в сложившейся ситуации и выйти из нее с наименьшими потерями для вас.
В бесплатную консультацию входит: 1. Разбор вашей ситуации, рекомендации по дальнейшим действиям 2. Список необходимых документов, для быстрого решения проблемы
Консультация ни к чему вас НЕ обязывает
Заполните форму и нажмите на кнопку. Мы свяжемся с вами!