Реструктуризация долгов - это одна из стадий в рамках процедуры банкротства, которая позволяет должнику урегулировать вопрос задолженности без потери имущества, ухудшения кредитной истории и присвоения статуса банкрота. В отличие от этапа банкротства с реализацией активов, здесь акцент смещен на восстановление платежеспособности и создание реального, выполнимого графика выплат. На практике этот механизм идеально подходит тем, кто имеет стабильный доход и ценное имущество, которое нельзя терять.
В подобной ситуации оказалась наша клиентка. На момент обращения ее совокупный долг перед четырьмя банками и одной микрофинансовой организацией составлял более 3.3 млн. рублей. В это же время у клиентки был стабильный доход порядка 130 тыс. рублей в месяц. Особую значимость имела машина - женщина приобрела ее в 2021 году для работы и не хотела терять из-за банкротства. Также она не была готова ждать, финансовое положение не улучшалось из-за большой кредитной нагрузки - решение требовалось здесь и сейчас.
Мы предложили клиентке вариант реструктуризации, она согласилась, и мы начали работу.
Основная суть процедуры заключается в утверждении плана погашения задолженности. План может быть представлен самим должником, его кредиторами или уполномоченным органом. Финансовый управляющий может также вносить в него корректировки. После подготовки проект плана выносится на голосование собранию кредиторов - для его утверждения требуется большинство голосов. Если кредиторы не пришли к согласию, план может быть утвержден судом в одностороннем порядке: при принятии такого решения суд смотрит на то, чтобы предложенные условия позволяли кредиторам получить больше, чем в случае реализации имущества.
План может быть утвержден на срок до 5 лет, что позволяет равномерно распределить задолженность и получить комфортный платеж. Если за отведенное время человек успешно рассчитывается с кредиторами, процедура завершается без присвоения статуса банкрота и каких-либо неблагоприятных последствий.
Говоря о плане реструктуризации, стоит отметить, что он может утверждаться на разных условиях:
- План без процентов - выплаты только по основной сумме долга, начисление штрафов и процентов полностью приостанавливается. Идеальный вариант для должника, поскольку задолженность замораживается и человек фактически получает беспроцентную рассрочку.
- План с процентами - на основную задолженность начисляются проценты по ключевой ставке ЦБ. Вариант выгоден для кредиторов, но менее привлекателен для должников.
- План с частичным списанием долга и дальнейшими выплатами - часть задолженности списывается, оставшаяся распределяется по графику. Хороший вариант, когда дохода должника недостаточно для полного погашения долга.
Для нашей клиентки мы будем настаивать на плане без процентов, так как это позволит избежать чрезмерной переплаты кредиторам. Благодаря реструктуризации она сможет решить свои финансовые проблемы, избежит статуса банкрота, сохранит имущество и вернет кредиторам ровно столько, сколько была должна на момент инициации банкротства.