АЛЬТЕРНАТИВА

Как выбрать юридическую компанию по банкротству физических лиц

На что обращать внимание при выборе юристов, предоставляющих услуги по оформлению банкротства физ лиц

05 октября 2022
дата
10 минут
время чтения
Канунников Антон
автор
kanunnikov-anton
Директор ФПК Альтернатива.

Входит в Региональный штаб регионального отделения Общероссийского общественного движения "Народный фронт". Координатор проекта "За права заемщиков"
Процедура банкротства физического лица год от года становится все более востребованной, и очень важно подойти грамотно и вдумчиво к выбору компании, которая окажет поддержку и ваше сопровождение в ходе процедуры несостоятельности. К сожалению, не все компании, рекламирующие себя на этом рынке, являются чистыми на руки.
Можно ли тогда пройти процедуру банкротства самостоятельно, не привлекая специализированные юридические организации?

Да, можно. Но в этом случае вам предстоит пройти весь путь по изучению юридических нюансов этой процедуры, разобраться в тонкостях взаимодействия с судебными органами. Понять, как правильно защитить свое имущество. Причем найти весь пакет тонкостей этой процедуры в открытых источниках нереально. И даже если вы все это преодолеете, какой-то неучтенный вами фактор может привести к неблагоприятным результатам в процедуре банкротства. И возобновить заново этот процесс, учтя полученный опыт, будет сложнее. И если вы сделали свой выбор – идти к опытным юристам и поручать им заботу о вас – смело продолжайте читать наш материал.

Хорошее – не может быть дешевым

Забив во всемирной паутине поиск по выбору компании, вы увидите вал предложений «быстро и качественно» списать кредиты. И первое на что вы должны обратить внимание – на цену. Если вам предложат сделать «все, все!» за сумму, которую вы потратите пару раз сходив в магазин – смело закрывайте такое объявление. Но тогда возникает вопрос – «А сколько это стоит?». Точную сумму ваших затрат на процедуру банкротства без проработки вашего вопроса назвать нереально. Есть немало факторов, влияющих на итоговую сумму. Но можно смело говорить, что все расходы составят от 100 тыс. рублей.

Из чего складывается стоимость процедуры банкротства, влияющая на итоговую сумму?
Она включает три обязательных составляющих – досудебная подготовка документов, судебные расходы, оплата юридического сопровождения специалистов компании. В расходы включается и оплата финансового управляющего.

О чем говорит низкая цена?

Скорее всего либо о некачественной услуге, либо о скрытых тарифах и платежах. Нередко в таких случаях, низкая цена обусловлена оплатой только за сбор документов, а все остальные расходы будут впереди. И даже если вы в такой ситуации с недобросовестным юристом расторгнете кабальный договор, ранее выплаченные суммы вы все равно потеряете.

Еще одним способом обмана является ликвидация или реорганизация юридической компании. Процедура банкротства процесс небыстрый и такие махинаторы успевают набрать клиентов, получить с них деньги и благополучно исчезнуть.

Получается, чем дольше работает фирма, тем надежнее?

Да, это один из важных критериев, показывающий организацию, которой можно доверять. Если компания на рынке более пяти лет – это серьезный показатель ее стабильности и заботе о своей репутации. А значит, такая компания заинтересована в полноценной, открытой и честной работе с клиентом.

Отзывы

При выборе компании, в которую вы хотите обратиться, важны реальные отзывы тех, кто уже работал с этой организацией. Вам в помощь проверенные ресурсы: Яндекс, Google, 2Gis, Фламп. Эти системы заботятся о своем авторитете и тщательно отслеживают подозрительные, недостоверные отзывы, блокируют попытки «накрутить» рейтинг. Изучайте развернутые и популярные отзывы – это позволит увидеть детали процедуры. Хорошо, когда отзывов много и они являются живым, неповторимым рассказом от первого лица. А если вы не нашли отзывы или сомневаетесь в их достоверности – лучше отказаться от такой компании.

Как советуют наши специалисты, имеющие богатый опыт процедуры банкротства, «не пренебрегайте возможностью получить отзывы реальных людей, которые проживают в вашем населенном пункте. Порасспрашивав родственников, друзей, коллег по работе, вы вполне возможно найдете тех, кто уже работал с выбранной вами компанией. А значит, из первых уст получите максимально объективную информацию. И если у такого человека будет за что покритиковать – он всегда поделится такими знаниями. А если поблагодарит, то всегда по существу. Для всех, кто успешно прошел процедуру банкротства, это огромная радость и освобождение от нередко непосильного гнета долгов.

В ходе встречи или общения со специалистом компании, вам могут продемонстрировать отзывы в виде скриншотов переписки в ватсап или телеграмм, СМС – имейте ввиду, такие картинки легко подделать. Возможно они и реальны, но лучше на такие «подтверждения» вообще не обращать свое внимание. Кроме этого, подобные послания чаще всего идут в личной переписке и на сколько корректно их показывать постороннему человеку?

Изучите внимательно сайт компании

У компании, занимающейся списанием долгов и оказанием юридической помощи, должен быть свой полноценный сайт. Если это так называемый сайт-визитка, где минимум информации как о самой компании, так и специалистах, работающих в ней – это уже не «звоночек», а настоящий «набат», говорящий о вероятности вашего обмана. Серьезной, работающей на перспективу компании в радость рассказать о своих достижениях, профессиональных юристах, работающих у них. Этим гордятся, а не скрывают. Плюс полноценный, развернутый сайт, это серьезные вложения как средств, так и трудозатрат в его оформление и поддержание, на что халтурщики никогда не пойдут.

Проверьте внимательно все контактные данные. Обязательно наличие адреса, который вы можете спокойно проверить по базе данных в интернете. Плюс, если вы планируете связаться с этой компанией, расхождение адреса, указанного на сайте и адреса куда вас пригласят на юридическую консультацию – показывает недостоверность предоставляемой информации. В контактах указан непонятный «московский» номер, на который предлагают позвонить – еще повод задуматься о потенциальной юридической грамотности юристов на местах.

Обратите внимание на дату регистрации компании юристов. Это можно увидеть в на портале ФНС https://pb.nalog.ru, произведя поиск компании по реквизитам, например по ИНН или ОГРН. И если на сайте написано «Мы работаем более пяти лет на рынке юридических услуг», а компания зарегистрирована шесть месяцев назад, то риск существенно увеличивается. Кстати, часто по неизвестной причине компании не указывают реквизиты своей организации на сайтах.

Вы сделали выбор и наметили компанию, с которой готовы работать. Что дальше?

Свяжитесь с представителем компании и придите на консультацию. Серьезные компании не будут с вас брать деньги за первое знакомство и консультацию. Получив первое впечатление, попросите копию договора, который вы будете в последующем, должны подписать. Возьмите его домой, спокойно ознакомьтесь, изучите внимательно договор сами, и если есть возможность – проконсультируйтесь со знакомым юристом. Увидели какие-то странные условия и положения, позволяющие трактовать договор двояко – лучше не рисковать.

Что может насторожить при изучении обязательств, которые берет на себя компания и включенные в договор?

Например, любые формулировки, что обязательные платежи включены в стоимость. Это обман или лукавство. Обязательные платежи в части оплаты работы нотариуса, публикации объявлений о банкротстве, оплата/депозит арбитражного управляющего, государственные пошлины и т.д.– это ваша обязанность.

«Драконовские» условия расторжения договора, также должны вас насторожить. Если со стороны компании не планируется никаких махинаций в ходе процедуры банкротства, вероятность с вашей стороны расторжения договора минимальны, а значит жесткие меры «привязывающие» вас к работе с этой компанией не нужны. Да, условия расторжения договора прописываются в документе, но они должны носить стандартный характер.

При изучении договора проверьте наименование юридического лица, указанного в документе – оно должно совпадать с наименованием компании, в которую вы пришли и которое указано на официальном сайте. В устном разговоре по телефону или в ходе личной консультации вам озвучили гарантии, то они должны быть отражены в договоре и иметь юридическую силу. Все что сказано устно, может быть исполнено, а может и нет.

Что потребуется пройти до заключения договора?

Перед началом юридического сопровождения процедуры банкротства физического лица обязательно проходит две проверки. Первая – возможна ли для вас процедура банкротства? Предварительную информацию вы получите при первой бесплатной консультации, когда придете в офис компании. Если вам сразу предложат заключить договор и оплатить деньги – это тревожный «звоночек». После первой консультации для окончательного решения – будет ли в вашем случае положительный результат процедуры банкротства – потребуется анализ документов со стороны специалиста. Эта вторая проверка чаще всего платная. И только после всесторонней проверки вашей ситуации, грамотный юрист может делать вывод, сможет ли вам гарантировать положительный исход процедуры банкротства.

На юридической консультации

вы узнаете:

  • Возможно ли решить вашу проблему через процедуру банкротства физических лиц, ведь банкротство подходит не всем?
  • Какие юридические последствия личного банкротства?
  • Что будет, если оставить все "как есть" и просто не платить по своим долгам, чего следует опасаться?

Обещание сохранить имущество

При первой консультации и без тщательной проверки документов, сделать вывод о сохранении в ходе процедуры банкротства вашего имущества сделать невозможно. Особенно, если потребуется доскональное изучение всех обстоятельств приобретения и владения собственностью.
Сделать вывод о возможности сохранения имущества без тщательного исследования всех обстоятельств владения и его приобретения достаточно сложно. А уж в телефонном режиме сделать это практически невозможно.
При рассмотрении материалов в суде, всегда учитываются только объективные доказательства в виде документов. Опираться на память и устные объяснения не получится. Проверка также требуется для исключения любых недостоверных сведений. Любое подозрение суда в фальсификации будет трактоваться против вас.

Федеральные офисы

Если это представительство головной компании, то это скорее отрицательный момент для выбора компании. В этом случае управление, оперативное принятие решений замыкается на головной офис, что не позволяет получать индивидуальный подход к клиенту.
А вот если это обособленное подразделение, выступающее под брендом и патронажем головного офиса, то такой вариант говорит о развитии компании и ее уверенном отношению к своему будущему, которое можно построить только на честном и ответственном сотрудничестве с клиентом. Обособленное подразделение имеет финансовую и организационную независимость, позволяющие грамотно выстраивать взаимодействие с клиентом, при этом используя богатый опыт и наработки головной компании.

Офис компании

Вы договорились о встрече и нашли офис «юридической» фирмы в подвале, на площади пять на пять метров, то говорить о серьезной организации, заботящейся о своем авторитете и выполняющей обязательства перед клиентами – не стоит. А наоборот есть риск, что это копания «однодневка», минимизирующая оперативные расходы.

Проверка реальных дел компании

При первичной консультации, не стесняйтесь запросить предоставить информацию о завершенных делах компании и судебных решениях по процедуре банкротства физлиц, проведенных организацией. В рекламе можно написать что угодно, а вот реальные документы о судебных решениях станут лакмусовой бумажкой, показывающей фактическое положение дел. По вашей просьбе, вам обязательно покажут копии таких решений, с учетом требований закона по защите персональных данных человека признанного должником. Излишней тайны никто из таких реальных арбитражных процессов делать не будет.
Подводя итог

Выбор компании, которая будет проводить ведения процедуры банкротства физического лица важный и ответственный момент. И принимать решение необходимо при анализе всех совокупных факторов в отношении выбранной юридической фирмы, ответственного партнера, который не только защитит ваши деньги, но и нервы. Для подавляющего большинства процедура банкротства это в том числе серьезное психологическое испытание. И очень важно, чтобы с вами рядом был надежный партнер, готовый оказать не только юридическую, но и моральную поддержку.
Поделиться в социальных сетях
Смотрите также
Задайте вопрос или запишитесь
на консультацию
В бесплатную консультацию входит:
1. Разбор вашей ситуации, рекомендации по дальнейшим действиям
2. Список необходимых документов, для быстрого решения проблемы

Консультация ни к чему вас НЕ обязывает
Заполните форму и нажмите на кнопку. Мы свяжемся с вами!