АЛЬТЕРНАТИВА
Заявка на обратный звонок
Оставьте свои данные и мы перезвоним вам в рабочее время

Уже уходите?

Подпишитесь на телеграм-канал директора

ФПК «Альтернатива» - Канунникова Антона Юрьевича.


Будьте в курсе свежих новостей и повышайте свою финансовую и правовую грамотность!

Кто относится к наследникам и что им причитается?


Кого включают в понятие круга наследников? То есть тех, кто может претендовать после смерти на часть наследуемого имущества/денежных средств умершего?
В этом случае действует два подхода. Если наследодатель оставил завещание, то круг претендентов на долю автоматически фиксируется данным документом с учетом возможности появления обязательных наследников. К последним законодательство относит лиц, которые имеют право претендовать на свою долю независимо от конкретного волеизъявления завещателя. Прежде всего, это нетрудоспособные родители умершего, нетрудоспособный супруг/супруга и пр.
В случае отсутствия завещания или если в этот документ не внесено все имущество, то круг наследников определяется в соответствии с Гражданским кодексом РФ. Согласно ему, наследство должно быть распределено с учетом установленной очередности. Всего в ней семь категорий, приоритет имеют первые три:
  • Дети, супруг/супруга, родители умершего.
  • Братья и сестры, в том числе и сводные, а также дедушки и бабушки.
  • Дяди и тети умершего. Если они уже умерли или отказались от своих претензий, то в эту очередь включаются двоюродные братья и сестры.
При этом нужно учитывать, что право на наследование у каждой последующей за первой категории появляется только в том случае, если нет наследников предыдущей. Если очередь представлена несколькими лицами, то имущество распределяется между ними в равных долях.
Ситуация может усложняться, если появляются обязательные наследники, а также при признании лица недостойным, при несвоевременном принятии наследства или если завещание кто-либо решил оспорить.

ДОЛЯ СУПРУГА/СУПРУГИ ПРИ НАСЛЕДОВАНИИ

Согласно действующей редакции Семейного кодекса Российской Федерации, супруг или супруга умершего имеют право на половину всей совместно нажитой собственности. И это помимо того, что эта категория наследников относится к первой очереди.
Собственно, определение долей в такой ситуации заключается в двух этапах:
  • Определяется объем имущества, относящийся к понятию «совместно нажитое», из него вычленяется половина, которая и переходит к супругу/супруге наследодателя.
  • Оставшаяся часть распределяется между всеми лицами, относящимися к наследникам первой очереди в равных долях.
Например, если наследство делится между супругой и матерью наследодателя, то первая получит 75%: 50% — совместно нажитое имущество и 25% — половина от оставшейся на долю наследников собственности. Мать, соответственно, получит 25% имущества.
Если вы хотите получить более полную информацию, звоните юристам ФПК «Альтернатива» — обязательно поможем.

Поделиться в социальных сетях
Смотрите также
Задайте вопрос или запишитесь
на консультацию
В бесплатную консультацию входит:
1. Разбор вашей ситуации, рекомендации по дальнейшим действиям
2. Список необходимых документов, для быстрого решения проблемы

Консультация ни к чему вас НЕ обязывает
Заполните форму и нажмите на кнопку. Мы свяжемся с вами!