АЛЬТЕРНАТИВА
Заявка на обратный звонок
Оставьте свои данные и мы перезвоним вам в рабочее время

Уже уходите?

Подпишитесь на телеграм-канал директора

ФПК «Альтернатива» - Канунникова Антона Юрьевича.


Будьте в курсе свежих новостей и повышайте свою финансовую и правовую грамотность!

Оспаривание завещания: как оспорить и как этого не допустить


Несмотря на то, что завещание выражает последнюю волю наследодателя, на практике часто происходит оспаривание этого волеизъявления умершего со стороны потенциальных наследников, либо наследников, желающих увеличения своей доли наследства.

ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ОСПАРИВАНИЯ

Основным и чаще всего используемым аргументом в этом случае выступает возражение, согласно которому в момент фиксации волеизъявления умирающий не осознавал значение своих действий. Иными словами, он был не полностью вменяемым. Принимая во внимание, что составление такого рода документа предусматривает присутствие нотариуса, удостоверяющего вменяемость завещателя, потребуется установить факт недееспособности наследодателя.
  • Проводится посмертная психолого-психиатрическая экспертиза. Она заключается в анализе медицинских документов умершего, установлении заболеваний в период составления завещания, фактов принятия препаратов, их действия/побочных эффектов и пр.
  • Опрос и предоставление свидетельских показаний, позволяющих усомниться в факте осознания наследодателем совершаемых действий. В их качестве могут выступать проживавшие с умершим лица, соседи.
  • Справки из медучреждений в тех случаях, когда завещатель состоял на учете в диспансере, проходил лечение от психических расстройств. 
  • Иные доказательства.
К другим причинам, на основании которых может быть оспорено завещание, относятся: нарушение формы документа; ошибки в порядке его составления; несоблюдение тайны завещания; подделка подписи наследодателя или нотариуса и т. д.

ПРОЦЕДУРА ОСПАРИВАНИЯ ЗАВЕЩАНИЯ

Для того, чтобы запустить процедуру, необходимо подать в районный судебный орган соответствующее исковое заявление, уплатив предварительно госпошлину. Размер таковой для физических лиц составляет 200 рублей.
Психолого-психологическая экспертиза, при этом, может быть проведена как заранее, так и уже в ходе разбирательств в суде. Вы имеете право оспаривать как все завещание целиком, так и отдельные его части, если они противоречат действующему законодательству. Например, те пункты, которые запрещают наследнику оспаривать условия волеизъявления. Это – нарушение закона и, соответственно, по этому поводу может быть подан иск.
Учитывайте, что при жизни завещателя вы не сможете подать иск об оспаривании. Кроме того, если суд признает недействительным одно из условий, это не означает, что все остальные также утрачивают свою силу.

ИЗБЕЖАНИЕ ОСПАРИВАНИЯ

Если вы являетесь наследником по завещанию или сами его составляете, то лучше заранее предусмотреть вероятность оспаривания документа. Каким образом это можно сделать?
  • При написании завещания строго соблюдайте требования к его форме и порядку составления. Лучше всего обратиться к грамотным юристам.
  • Соберите перед составлением документа все справки, подтверждающие вашу вменяемость, документальные подтверждения того, что вы не состояли на учете в психоневрологическом диспансере.
  • В нотариальную контору лучше идти в сопровождении двух свидетелей.
  • Оптимально выбрать нотариуса, у которого вся процедура сопровождается видеофиксацией происходящего.
В комплексе все эти меры позволят защитить завещание от оспаривания со стороны наследников и других лиц.

Поделиться в социальных сетях
Смотрите также
Задайте вопрос или запишитесь
на консультацию
В бесплатную консультацию входит:
1. Разбор вашей ситуации, рекомендации по дальнейшим действиям
2. Список необходимых документов, для быстрого решения проблемы

Консультация ни к чему вас НЕ обязывает
Заполните форму и нажмите на кнопку. Мы свяжемся с вами!