АЛЬТЕРНАТИВА
Принятие наследства фактическими действиями


Процедура вступления в наследство предусматривает совершение определенной последовательности действий. Иными словами, наличия одного завещания недостаточно. Наследник обязан еще принять наследство. По сути, выполнением этого действия он соглашается с тем, что к нему переходит как имущество завещателя, так и та или иная доля обязательств/долгов наследодателя в случае их наличия.
Закон регламентирует сроки, в рамках которых можно принять наследство – это шесть месяцев с момента смерти завещателя. Выполнить эту процедуру можно двумя способами.
Первый — подать заявление о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на него. Оба документа равнозначны. Подаются они нотариусу по последнему адресу проживания наследодателя. Выяснить, какая нотариальная контора ведет наследственное дело можно в нотариальной палате. Подать заявление можно как лично, так и через третьих лиц-представителей. Либо отправить документы по почте.
Второй – совершить некоторые фактические действия, без посещения нотариуса:
  • Забрать причитающееся согласно завещанию имущество.
  • Принять меры по обеспечению сохранности получаемого в наследство имущества. Например, поставить ранее находившийся на улице автомобиль в свой гараж.
  • Выполнить действия, которые направлены на поддержание состояния имущества, например, отремонтировать дом.
  • Взять обязательство несения расходов по содержанию, например, оплату коммунальных платежей.
  • Оплатить долги наследодателя или, наоборот, получить от третьих лиц сумму, одолженную завещателем.
  • Вселиться в квартиру, завещанную вам.
Все эти действия можно трактовать как принятие наследства. В этом случае нет необходимости посещать нотариуса и подавать соответствующие заявления. Однако, для регистрации прав на движимое и недвижимое имущество вам в любом случае придется иметь дело с нотариальными конторами и получать свидетельство.
Еще один важный момент: если вы приняли часть наследства, это означает, что оно принято в полном объеме, целиком.
Эта практика является наиболее эффективным способом решения вопроса, если пропущен полугодичный срок, отводящийся на принятие (в том случае, если до его истечения наследник совершил какое-либо из вышеперечисленных действий). Тогда остается доказать, что вы действительно совершали такие операции.
Признание может быть выполнено в досудебном и судебном формате:
  • В первом случае вам необходимо запросить в нотариальной конторе свидетельство о наследстве, предоставив доказательства его принятия фактическими действиями. Если нотариус после проверки признает их действительными, вы получите документы. В противном случае вам будет предложено обратиться в суд.
  • В этом случае в ходе судебных заседаний вам потребуется предоставить все имеющиеся доказательства ваших действий. Это могут быть свидетельские показания, квитанции, документальные подтверждения и пр.
Поделиться в социальных сетях
Смотрите также
Задайте вопрос или запишитесь
на консультацию
В бесплатную консультацию входит:
1. Разбор вашей ситуации, рекомендации по дальнейшим действиям
2. Список необходимых документов, для быстрого решения проблемы

Консультация ни к чему вас НЕ обязывает
Заполните форму и нажмите на кнопку. Мы свяжемся с вами!