АЛЬТЕРНАТИВА
Восстановление срока для принятия наследства


Согласно действующему законодательству, на принятие наследства отводится срок в шесть месяцев. Его отсчет начинается со смерти завещателя. В случае пропуска доля наследника переходит к другим лицам, имеющим право претендовать на наследуемое имущество/средства. 
Тем не менее, если вы по каким-то причинам все-таки пропустили время принятия наследства, отчаиваться не стоит. Варианты благополучного разрешения этой проблемы существуют.
Закон допускает три варианта получения своей доли в таких ситуациях.

ОСТАЛЬНЫЕ НАСЛЕДНИКИ НЕ ВОЗРАЖАЮТ

Если вы сможете договориться с остальными наследниками и представите нотариально заверенные согласия на принятие наследства, написанные ими, вы сможете получить причитающуюся вам долю собственности или сумму.
При этом остальные получатели наследства должны отдавать себе отчет, что такое согласие уменьшает их долю. Например, Завещателю наследуют три человека. Два приняли наследство вовремя. Один – пропустил срок. Соответственно, первые двое делят получаемую собственность/сумму пополам. Соглашаясь на принятие наследства «опоздавшим» они дают добро на формирование его части наследства из их доли. Иными словами, они, в этом случае, у каждого сокращаются с 1/2 до 1/3.
Как правило, в связи с только что изложенным, реализовать этот вариант на практике удается достаточно редко.

ОБРАЩЕНИЕ В СУД

Если вы не смогли принять наследство вовремя, потому что не знали и не могли знать о смерти завещателя или по каким-либо уважительным причинам, то вы можете обратиться в суд и подать исковое заявление о восстановлении срока. Вам придется предоставить убедительные доказательства и, если судья примет их обоснованными, он вынесет решение, признающее вас принявшим наследство.
При этом помните, чтобы воспользоваться этой возможностью, вам нужно будет обратиться в судебный орган не позднее шести месяцев с момента получения информации о смерти наследодателя или отпадения причин пропуска срока.
Также важно понимать, что понятие «уважительная причина» носит субъективный характер. Какие-то аргументы, воспринимаемые заявителем как важные и значимые, суд может не посчитать таковыми. 
Например, если вы близкий родственник завещателя, но не знали о его смерти, потому что не общались с ним и не поддерживали отношения, то в этом случае судья, скорее всего, не примет эту причину в качестве уважительной.
Заслуживающими внимание суд может посчитать:
  • На момент смерти завещателя наследник был несовершеннолетним и самостоятельно не имел никакой возможности принять наследство. В тоже время его родители, являясь законными представителями, не предпринимали никаких действий в этом направлении.
  • Проживание в другой стране или городе и общение с наследодателем только по почте или телефону.
  • Если претендент на наследство не являлся близким родственником умершего, не поддерживал с ним связи, не знал о его смерти и, при этом, остальные наследники скрыли от нотариуса факт его существования.
Приведенные примеры не являются абсолютными причинами, однозначно трактуемыми судом.

ПРИЗНАНИЕ ФАКТА ПРИНЯТИЯ НАСЛЕДСТВА ФАКТИЧЕСКИМ ДЕЙСТВИЯМИ ЧЕРЕЗ СУД

Если после смерти наследодателя вы осуществляли какие-то действия, связанные с сохранением имущества, финансовыми обязательствами умершего, фактическим вступлением во владение собственностью, то даже если пропустили срок вы можете претендовать на наследство.
Для этого вам нужно в суде доказать, что в течение полугода после смерти завещателя вы действительно выполняли какие-либо действия из вышеперечисленных. Это будет рассматриваться как фактическое вступление в наследство.
Таким образом, существует достаточно много способов, с помощью которых можно получить право на наследство, несмотря на пропуск срока для его принятия.

Поделиться в социальных сетях
Смотрите также
Задайте вопрос или запишитесь
на консультацию
В бесплатную консультацию входит:
1. Разбор вашей ситуации, рекомендации по дальнейшим действиям
2. Список необходимых документов, для быстрого решения проблемы

Консультация ни к чему вас НЕ обязывает
Заполните форму и нажмите на кнопку. Мы свяжемся с вами!