Юридические услуги
Новосибирск
м.Студенческая
пр. Карла Маркса, 43
Бесплатные консультации
пн-пт 10:00-19:00
сб 10:00-16:00
звонок бесплатный
выбрать город
Новосибирск
Юридическая помощь
Бесплатные консультации
звонок бесплатный
выбрать город

753 тысячи

граждан-банкротов

это много или мало?

Популярность банкротства граждан на основе статистики



18 января 2023
дата
2 минуты
время чтения
Канунников Антон
автор
kanunnikov-anton
Директор ФПК Альтернатива.

Входит в Региональный штаб регионального отделения Общероссийского общественного движения "Народный фронт". Координатор проекта "За права заемщиков"
На ЕФРСБ вышла свежая статистика по банкротству физических лиц. На 1 января 2023 г. общее количество граждан, признанных судами банкротами с момента вступления закона в силу, составило 753 тысячи человек. Рост числа банкротов по итогам 2022 года составил +42%. Однако в 2021 году рост был более значительным +80%.

На снижение темпов роста, по моему мнению, повлияло 2 фактора:

1. Существенный рост тревожных настроений в обществе после начала СВО и мобилизации. В текущей обстановки наличие долгов по кредитам, невозможность их оплаты и планирование личного банкротства уходит на второй план.

Мой вывод подтверждается статистикой Яндекса по поисковым запросам. Если в начале 2022 года поисковых запросов «банкротство физических лиц» было 450-500 тысяч в месяц, то с апреля по декабрь по 350-300 тысяч с трендом на снижение.

2. Статистический нюанс. Не может количество банкротов расти двукратными темпами из года в год потому что увеличивается база от которой идёт вычисление. Вырасти с 475 по итогам 2021 г. до 753 тысячи в процентах не тоже самое, что с 282 по итогам 2020 г. до 475.

Какой предел по количеству банкротов физических лиц в России? 753 тысячи человек - это много или мало?

По моему мнению, не смотря на внушительные цифры, институт банкротства граждан пока не стал массовым. Популярность законного способа освобождения от долгов низкая. Смотрите сами, общее количество заемщиков банков и микрокредитных компаний в России 43 млн.человек. Это последняя известная статистика от Центробанка. Получается, что доля банкротов в общем количестве заемщиков всего 1,7%.

Однако проблемы с оплатой своих кредитов есть у гораздо большего количества людей. Согласно последней статистике Федеральной службы судебных приставов 8 миллионов россиян не могут выехать зарубеж из-за ограничений на выезд! Это максимальное значение за весь период наблюдения. Приставы накладывают такие ограничения, когда есть неоплаченные долги в сумме >30 тыс руб. Преимущественно это долги по кредитам. Потому что долги по ЖКХ и алиментам не сопоставимы с долгами перед банками и МФО. Общая задолженность россиян перед банками 28,7 трлн.руб., а долги по жилищно-коммунальным услугам всего 804,5 млрд руб.

В соответствии с ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» после возбуждения процедуры банкротства все исполнительные производства прекращаются. Судебный пристав снимает аресты с банковских счетов, имущества и отменяет ограничения на выезд зарубеж. Получается, что в эти 8 миллионов невыездных россиян не включены 735 тысяч банкротов. Следовательно 8 миллионов человек - это потенциальная аудитория личного банкротства. Эта цифра более точно отражает реальное положение дел. Именно столько людей в стране пока не воспользовались единственным законным способом выхода из кредитной кабалы.

Количество банкротов будет расти и дальше. Есть куда расти, это во-первых. А во-вторых, снижение экономики, рост цен и падение доходов населения будет лишь увеличивать количество неплательщиков. Всё новые и новые заемщики будут выходить на просрочку. Популярность банкротства физических лиц неминуемо будет расти. Это лишь вопрос времени.
Рассматриваете возможность банкротства?
Приходите на консультацию!
Поделиться в социальных сетях
Смотрите также
Задайте вопрос или запишитесь
на консультацию
В бесплатную консультацию входит:
1. Разбор вашей ситуации, рекомендации по дальнейшим действиям
2. Список необходимых документов, для быстрого решения проблемы

Консультация ни к чему вас НЕ обязывает
Заполните форму и нажмите на кнопку. Мы свяжемся с вами!