Юридические услуги
Новосибирск
м.Студенческая
пр. Карла Маркса, 43
Бесплатные консультации
пн-пт 10:00-19:00
сб 10:00-16:00
звонок бесплатный
выбрать город
Новосибирск
Юридическая помощь
Бесплатные консультации
звонок бесплатный
выбрать город

Возврат страховки при получении потребительского кредита в АО «Альфа-Банк»

История о том, как юристы

ФПК «Альтернатива» добились возврата денежных средств, которые были перечислены мошенникам

18 января 2023
дата
2 минуты
время чтения
Барис Елена
автор
kanunnikov-anton
Юрисконсульт ФПК "Альтернатива" в ОП г. Новосибирск
В июле 2021 года Анне при получении кредита в АО «Альфа-Банк» была навязана допуслуга - страховой полис ООО «АльфаСтрахование-Жизнь» стоимостью 147 тыс руб! Без него сотрудник банка отказывался выдавать кредит. Эта стандартная банковская практика на самом деле является злостным нарушением закона «О защите прав потребителей» - нельзя обуславливать приобретение одного товара обязательным приобретением другого.

Клиентка решила не спорить, оформила кредит на предлагаемых условиях, а от страховки решила отказаться уже после, воспользовавшись своим правом на отказ от договора и возврат страховой премии в рамках «периода охлаждения».

Анна обратилась к юристам ООО ФПК «Альтернатива». Первым делом мы направили заявление в ООО «АльфаСтрахование-Жизнь» почтой России в установленный законом срок – 14 дней с момента заключения договора. Казалось бы, страховая организация, получив заявление о возврате страховки по кредиту, должна была вернуть Анне денежные средства на указанный в заявлении банковский счет и на этом бы история закончилась, но обстоятельства сложились иначе.

Денежные средства в установленный 10-дневный срок не были возвращены. Нам пришлось вновь подключаться к вопросу - в августе 2021 года в адрес страховой компании была направлена претензия по форме Финансового уполномоченного. Это следующий этап по возврату страховки согласно действующему законодательству. К нашему удивлению ООО «АльфаСтрахование-Жизнь» вновь проигнорировало наши требования. Далее было подано еще одно заявление. На этот раз через сайт Финансового уполномоченного. По нему наконец-то пришел ответ. Омбудсмен отказал в возврате средств в связи с тем, что страховая компания вернула деньги клиенту, при этом ни на один из счетов, которыми пользуется клиентка, деньги не поступали.

Нам ничего не оставалось, как искать правду в суде. Мы подготовили исковое заявление о возврате страховки и подали его в суд. При рассмотрении дела в суде выяснилось, что сам банк произвел возврат денежных средств третьему лицу, у которого с Анной совпадает ФИО, но не совпадают паспортные данные. Запрос в налоговую подтвердил, что счет, на который был сделан возврат страховки, Анне не принадлежал. Денежные средства действительно были возвращены, но третьему лицу, а не Анне! В банк было подано два заявления. Одно настоящее, составленное нами в Новосибирске. А второе от имени Анны из Москвы, которое она естественно не подписывала. А банк удовлетворил именно его. Каким образом производилась идентификация клиента Альфа-Банком загадка.

Почерковедческая экспертиза подтвердила, что подпись на заявлении Анне не принадлежит. По всей видимости, недобросовестными сотрудниками банка была организована мошенническая схема, направленная на присвоение денег при возврате страховки. Если бы Анна решила не возвращать страховку по кредиту, а именно так поступает большинство граждан, то она никогда бы не узнала, что её деньги получил кто-то другой.

Решением районного суда Анне была присуждена сумма уплаченной страховой премии, но было отказано во взыскании штрафа и компенсации морального вреда. Суд сослался на то, что прав истца как потребителя, ООО «АльфаСтрахование-Жизнь» не нарушало, оснований предполагать, что заявление поступило не от Анны, у страховой компании не имелось.

Пришлось подавать жалобу на решение суда. Суд апелляционной инстанции занял нашу сторону. Со страховой организации взыскана сумма страховки по кредиту, моральный вред и штраф за отказ вернуть сумму страховой премии добровольно до суда.

История Анны завершилась положительным результатом благодаря профессиональным действиям юристов ООО ФПК «Альтернатива». Клиентка получила возврат страховой премии в размере 147 000 руб, возмещение морального ущерба 3 000 руб. и штраф 75 000 руб. А страховая компания понесла существенные убытки.
Взяли кредит со страховкой и хотите её вернуть?
Обратитесь за помощью к нам!
Поделиться в социальных сетях
Смотрите также
Задайте вопрос или запишитесь
на консультацию
В бесплатную консультацию входит:
1. Разбор вашей ситуации, рекомендации по дальнейшим действиям
2. Список необходимых документов, для быстрого решения проблемы

Консультация ни к чему вас НЕ обязывает
Заполните форму и нажмите на кнопку. Мы свяжемся с вами!