выбрать город
Новосибирск
м.Студенческая
пр. Карла Маркса, 43
телефон офиса
Юридические услуги.
Бесплатная консультация!
пн-пт 9:00-18:00
сб 10:00-14:00
выбрать город
Новосибирск
Юридические Услуги | Консультации
звонок юристу

Самостоятельное банкротство

О том, сложно ли самостоятельно списать долги через суд в рамках процедуры банкротства и какие есть подводные камни
3 июля 2024
дата
5 минут
время чтения
Зыков Дмитрий
автор
Заместитель руководителя офиса "Центральный" по правовым вопросам
Для успешного прохождения процедуры банкротства нужно выполнить определенные шаги: составить заявление, собрать пакет документов, оплатить государственную пошлину, принять участие в проводимых заседаниях.

Может показаться, что ничего трудного в этом нет, а значит тратить деньги на юридическое сопровождение нецелесообразно. В действительности это не так и любое банкротство - это трудоемкий процесс с большим количеством особенностей и нюансов.
В статье рассказываем о наиболее распространенных ошибках, которые допускают люди при самостоятельном банкротстве.

Ошибка № 1. Несвоевременная инициация процедуры банкротства


В зависимости от обстоятельств конкретного случая инициация процедуры банкротства может быть, как правом, так и обязанностью должника.

Согласно ст. 213.4 Закона № 127-ФЗ гражданин обязан в течение 30 дней обратиться с заявлением в арбитражный суд, если размер задолженности превышает 500 тыс. рублей и исполнение обязательств перед одним кредитором влечет невозможность исполнения требований других. При меньшем размере долга обращение в суд является правом, но не обязанностью человека.

Зачастую людям непросто решиться на банкротство, ведь это довольно долгий и абсолютно неизвестный процесс для обывателя. Из-за этого многие объективно неплатежеспособные граждане без каких-либо веских причин постоянно откладывают с подачей заявления.
В результате рано или поздно это делают кредиторы, которые и получают инициативу по делу.

Как итог - процесс идет по сценарию кредиторов, должник оказывается в заведомо менее выгодном положении и списать долги, сохранив при этом имущество, практически невозможно. Если же при этом гражданин не исполнил обязанность по подаче заявления в арбитражный суд, то его дополнительно могут привлечь к административной ответственности по ст. 14.13 КоАП РФ.

Ошибка № 2. Неправильное заявление и неполный пакет документов


Для инициации процедуры банкротства должнику необходимо составить заявление и собрать пакет документов.

Форма заявления зависит от выбранной процедуры банкротства, но в любом случае в тексте должна присутствовать информация о кредиторах, имеющемся имуществе, размере задолженностей.

Пакет документов также варьируется в зависимости от обстоятельств конкретного случая. По общему правилу в него входят справки о наличии долгов, открытых счетах, опись имущества и т.д. В самом сборе документов нет ничего сложного, но иногда трудности возникают даже на этом этапе - например, некоторые банки и МФО, узнав о планах человека на банкротство, начинают умышленно тянуть с предоставлением выписок и справок.
Последствия допущенных ошибок в заявлении и неполного пакета документов могут быть разными: от затягивания процесса до отказа в удовлетворении заявленных требований.

Ошибка № 3. Сокрытие имущества


Некоторые должники, желая пройти процедуру банкротства с минимальными издержками, начинают различными способами скрывать свое имущество. Иногда его прячут физически (транспортные средства), но чаще используют всевозможные схемы, например, фиктивно продают третьим лицам или переоформляют на родственников.

В любом случае подобные действия не приведут ни к чему хорошему - финансовый управляющий гарантированно раскроет обман, оспорит сделки и вернет имущество в конкурсную массу. При этом должника за попытку уклониться от исполнения обязательств перед кредиторами могут признать недобросовестным. В результате есть все шансы, что в списании долгов будет отказано.

Сохранить некоторое имущество в рамках процедуры банкротства действительно можно, но для этого нужно не прятать его, а использовать легальные методы, предусмотренные законом.

Ошибка № 4. Формальный выбор финансового управляющего


Финансовый управляющий - это ключевая фигура в процедуре судебного банкротства физического лица. Именно этот специалист отвечает за формирование конкурсной массы, проверку и оспаривание сделок гражданина, ведение реестра кредиторов и т.д.
По закону право предложить саморегулируемую организацию (СРО) финансовых управляющих предоставляется лицу, инициирующему процедуру банкротства. Многие должники не придают этому должного значения, формально подходят к выбору управляющего или вовсе оставляют данный вопрос на усмотрение кредиторов.

Однако при таком подходе нет никаких гарантий, что назначенный арбитражный управляющий окажется независимым. Напротив, есть риск того, что он будет заинтересован исключительно в удовлетворении требований кредиторов и не станет учитывать интересы должника.
В результате для человека банкротство может стать в разы сложнее, причем добиться замены финансового управляющего, как правило, нелегко.

Ошибка № 5. Недостаточное участие в деле


Судебное банкротство - это длительная процедура, состоящая из целого ряда этапов и множества судебных заседаний. На протяжении всего процесса кредиторы практически гарантированно будут оспаривать сделки, разыскивать имущество, пытаться привлекать родственников должника и принимать иные меры лишь бы не допустить списания долгов.

В связи с ростом востребованности процедуры банкротства среди граждан, в последние годы кредиторы стали действовать более активно:
  1. Выросло взаимодействие между кредитором и финансовым управляющим в процедуре, стали чаще поступать запросы от кредиторов о предоставлении сведений об имущественном положении должника, предоставления финансового анализа;
  2. Некоторые кредиторы активнее ведут себя на собрании кредиторов, принимают участие в голосовании по вопросам утверждения плана реструктуризации долгов, положения о реализации имущества и т.д.
  3. Также кредиторы стали проявлять повышенное внимание к завершению процедуры, заявлять возражения на ходатайства о завершении процедуры и списания задолженности.
В такой ситуации, чтобы добиться списания накопленных задолженностей, гражданину важно не бездействовать, а принимать активное участие в разбирательствах, предъявлять доказательства и всячески защищать свои интересы. Если занять пассивную позицию, то высока вероятность, что суд встанет на сторону кредиторов.

Как итог - процедура может обернуться не списанием задолженностей, а лишь созданием дополнительных финансовых проблем и потерей имущества.

Как избежать трудностей при банкротстве и успешно завершить процедуру?


Нужно быть готовым к защите своих прав и интересов, в случае возникновения трудностей в ходе банкротства. Для этого понадобятся хорошие познания в области банкротного законодательства, а также понимание всех особенностей правоприменения.

Поэтому, если у вас нет соответствующих знаний и навыков, но вы хотите списать накопленные долги - не рискуйте и не испытывайте судьбу, а сразу обращайтесь за помощью к специалистам ФПК Альтернатива. Мы имеем большой опыт в этом вопросе и готовы помочь даже в самой трудной ситуации.

Задайте вопрос автору статьи в WhatsApp

Задайте вопрос автору статьи в WhatsApp

Остались вопросы ?
Обратитесь к нашим юристам!

Подпишитесь на канал в Телеграм, чтобы не пропустить новые материалы
Поделиться в социальных сетях
Смотрите также
    Задайте вопрос или запишитесь
    на консультацию
    В бесплатную консультацию входит:
    1. Разбор вашей ситуации, рекомендации по дальнейшим действиям
    2. Список необходимых документов, для быстрого решения проблемы

    Консультация ни к чему вас НЕ обязывает
    Заполните форму и нажмите на кнопку. Мы свяжемся с вами!